世界家庭医生日:家庭医生重点人群签约率达60%

2019年05月20日 728 0

5c0f2d88132db.png

(点击可查看原文视频)

  央视网消息:说到家庭医生,正好今天是第9个“世界家庭医生日”。

  今年“世界家庭医生日”的主题是“携手家庭医生,共筑健康生活”

  家庭医生主要由社区全科医生、乡村医生、护士以及公共卫生人员组成,为居民提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,被称为居民健康的“守门人”。我国从2017年开始推行家庭医生签约服务,目前优先签约的是老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,以及高血压、糖尿病等慢性病患者,重点人群签约率已达60%。


2019051909193251496.jpg


  国家卫生健康委体改司司长梁万年
  国家卫生健康委体改司司长梁万年:过去我们的医患关系是一种短暂的,一种没有责任制的这种关系。通过家庭医生签约这种方式,使老百姓尤其是患者和医生之间,通过契约的形式来建立一种,连续的责任制的关系,来实行全程的管理。

  家庭医生签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民分担,试点阶段减免个人承担部分。目前全世界已有50多个国家实行家庭医生制度。这里所说的家庭医生并不是私人医生,在我国,每名家庭医生签约人数原则上不超过2000人。家庭医生提供上门服务的对象主要是失能半失能高龄老人、残疾人、终末期患者等人群。


2019051909204139632.jpg


  国家卫生健康委基层卫生司副巡视员刘利群

  国家卫生健康委基层卫生司副巡视员刘利群:我们家庭医生的主阵地,还是在基层医疗机构里边,我们希望有服务需求的居民,能够更主动地到基层医疗机构,来接受家庭医生签约服务。

本文转载自其他网站,不代表中国全科医学网的观点和立场。如内容和图片的著作权存在异议,请及时联系我们(官方邮箱chinagpweb@chinagp.net)。


信息来源:央视网