中国首款“智医助理”机器人系统日均辅助诊断13000余次

2019年04月11日 887 0

  中新社合肥4月9日电(记者张俊)记者9日从合肥高新技术开发区获悉,中国首个“智医助理”机器人在皖1000余个基层医疗机构试点一年多来,日均帮助医生辅助诊断13000余次。


  人工智能“智医助理”机器人由科大讯飞与清华大学联合研发,是中国第一个通过国家临床执业医师资格考试综合笔试评测的人工智能机器人。

  在安徽合肥庐阳区双岗街道社区卫生服务中心,全科医生贺奇将患者的症状通过语音输入“智医助理”系统,该系统会自动根据患者的过往病史和症状,给出辅助诊断。贺奇表示,最终推荐的诊断结果如果和基层医生不一致,系统会提交专家医生团队审核,上级专家对系统筛选的病历进行复核后反馈至基层医生,从而为基层医疗进行兜底保障。

  记者从安徽省卫生健康委员会获悉,“智医助理”系统在安徽阜南县、金寨县、天长市等四县一区试点推广一年多时间,覆盖95家乡镇卫生院和社区服务中心、1059家村卫生室和服务点,辅助诊断基层常见病种900余种,辅诊准确率达97%,日均辅诊建议数13000次。

  据科大讯飞智慧医疗事业部总经理陶晓东介绍,“智医助理”机器人基于神经网络的深度学习模型,该系统学习了国内顶尖医疗机构脱敏的患者就诊数据和国内外权威医学教材,其中包括53本医学院教科书和40万份医疗权威文献。

  2019年安徽省政府工作报告显示,今年,安徽将加快推广“智医助理”,项目应用再增加50个县(市、区)。


信息来源:中国新闻网