【北大医学部全科医学系】集医、教、研为一体,引领全科医学发展的综合性人才

2019年03月18日 1059 1


1.jpg



2011年,北京大学医学部成立了全科医学学系,聘请英国科学院院士郑家强教授担任全科医学系首任主任。随即,在综合性附属医院成立了全科医学教研室。依托学系,建立了系统的全科医学教育体系。


2.jpg



北医以社会责任为己任,发挥大学优势,探索更加有效的全科医学人才培养模式;探索建立合理的人才梯队,包括年轻学术型全科医生、中层全科师资骨干以及后续提供科研技术支持的公共卫生领域的专家;建立社区研究网络,打造科研平台,开展重要科研项目。

在本科教育中渗透全科医学理念


3.jpg



组织与全科医学教育相关的本科生短期海外交流项目,使学生了解全科,鼓励医学生加入我国基层医疗卫生队伍。

建立全科医学的毕业后教育

(研究生教育与住院医师规范化培训)


4.jpg



作为2012年全国首批招收全科研究生的高校之一,每年招收十余名全科医学硕士专业学位研究生。首届2015年毕业生10位,其中3位毕业后成为全科医生。2016年的毕业生中,其中7位毕业后将走向全科医生岗位。他们就是全科医学学科发展最珍贵的成果。近年来,北医累计为北京市培养了50多位规范化培训的全科住院医生,目前在培的全科住院医约20名。全科医学学系成立以后,对全科住院医实行导师制培训管理。医学部还建立了全科医学博士培养项目。

全科研究生导师培训及海外交流


5.jpg



为建立一支拥有国际视野和现代全科医学理念的师资队伍,北医以“走出去、请进来”的方式对全科医学领域师资进行培训交流,并覆盖到全国的高校。

“走出去”:自2012年起,全科医学学系与全国医学专业学位研究生教育指导委员会、英国医学教育局、英国伯明翰大学联合举办的海外全科医学师资培训班,共安排了20多位全科师资赴英国伯明翰大学培训,同时共为全国培养了200余位全科医学导师,其中数十名专家在全科医学各相关领域发挥着骨干带头作用。

“请进来”:引进英国全科医学师资团队与医学部全科师资团队共同参与培训,举办了11期“全国全科医学师资骨干精品培训班”,共5000名来自全国各地的全科师资参加了培训,培训的质量以及对学员后续工作的持续推进得到业内的认可,产生了非常好的影响力。

全科医学培训基地建设


6.jpg



学校协调卫生行政部门,对基地进行了功能分工和统筹规划:

科室轮转除在综合医院外还包括了北医精神卫生研究所和北京市急救中心。

社区基地则依托已成立全科教学领导小组的社区承担,包括北京市西城区什刹海社区卫生服务中心、展览路社区卫生服务中心和北京大学第三医院第二门诊部等,并由专职人员负责全科的社区教学工作,以保证全科医学人才能够在规范的管理下进行基地轮转。

同时学校不断扩大社区教学资源,特别是与将来学生就业息息相关的外资和民营医疗机构,如和睦家医疗集团和凤凰医疗集团。

在基层实践基地中,全科医学人才接受全科医疗服务、预防保健与公共卫生服务、基层医疗卫生管理等技能训练,将专科轮转所掌握的知识和技术应用于全科实践中,使理论知识与临床工作有机结合。

形成了“高校—卫生行政部门—综合医院—社区”一体化的人才培养模式。

建言献策,推动全科医学和分级诊疗发展

北大医学部积极参与国家和地方相关政策的制定和实践,通过全国两会提案、新闻媒体以及各类会议积极推广全科医学理念、倡导分级诊疗,有力推动了全科医学的发展,发挥了重要的引领作用。



7.jpg




全科医生的培养和制度建设事关中国医药卫生体制改革的全局,是一项功在当代、利在千秋的系统工程,需要政府、用人单位和医学教育机构的共同努力。北医要不光为自己办学,还要承担对国家的责任,我们需要纳入全科这一非常重要的专业。对全科医学下重工不为跟风,而是要主动探索国家稀缺人才的培养模式,让北医培养的全科医生能适应国家各层面的需要。北医的医学教育要在全科医学这个稀缺的领域做出表率,要把师资带起来,同时对已有的边远地区基层医生进行培训。

——北京大学常务副校长柯杨



8.jpg




借鉴北医高层次全科医学人才培养体系的建设,国内部分高校也建立了适合自身特色的全科研究生培养体系、过程管理和实践考核体系。促进了我国高层次全科医学人才的培养。通过选拔国内优秀人才赴海外学习交流,感受与体验发达国家全科医学领域的成功经验,明晰我国全科医学的前进方向,拓宽了我国全科医学教育的发展思路。全科医学师资骨干精品培训极大拓展了我国全科医学师资受训的覆盖范围,从而加速增补短板,快速提高我国全科医学师资的整体素质水平,为全科医学的可持续发展奠定了坚实的基础。在北京市18家社区开展的社区师资及能力发展项目及广州建立的6家示范基地,使得综合医院/社区师资团队在当地发挥核心作用。目前,全国其他省市在继续推广的过程中。毕业的全科医学研究生在不同的岗位上带动全科医学理念的传承与全科医学学科的发展,深受社区的欢迎。

——北大医学部副主任段丽萍



9.jpg



世界上卫生体系发展良好的国家和地区,无一不是以强大的基础医疗为核心。没有良好的基础医疗为基础,就无法解决老百姓看病难、看病贵的现状,就不会有医改的成功。有些路很远,走起来会很累,但是不走会后悔。

——北大医学部全科医学系主任迟春花