辽宁省全科医学服务平台正式启动!

2019年06月19日 211 0
  为了更好地推动辽宁省全科医学体系建设,中华医学会全科医学分会携手辽宁省医学会全科医学分会共建辽宁省全科医学服务平台。2019年6月16日,辽宁省全科医学服务平台正式在辽宁沈阳启动。

640.webp (1).jpg

  与会专家共同按动全科医学服务平台启动球

  辽宁省医学会秘书长徐洪斌,中华医学会全科医学分会主任委员、中国医科大学副校长于晓松,中华医学会全科医学分会副主任委员、首都医学大学宣武医院副院长贾建国,中华医学会全科医学分会副主任委员、北京协和医院普通内科主任曾学军,中华医学会全科医学分会委员、中国医师协会全科医师分会常务副会长、首都医科大学全科医学与继续教育学院教授郭爱民,中华医学会全科医学分会委员、信息学组负责人耿俊强等专家共同见证辽宁省全科医学服务平台成立。启动仪式由辽宁省医学会全科医学分会副主任委员、锦州医科大学附属第一医院全科医学教研室主任张涛主持。

  徐洪斌秘书长在致辞中表示,全科的发展过程中充满艰辛和困难,但现在迎来了非常好的时期。目前辽宁省全科医学发展势头在全国来看非常不错,数量也很大,但是也感觉到全科医学的发展正面临着一种瓶颈,大型医疗机构全科医学的建设相对步入正轨,基层医疗机构全科医学更多的停留在表面上,没有从真正实质上提升全科医学水平,这也为分级诊疗下一步实施带来了诸多的困难和难题。

640.webp (2).jpg

  徐洪斌说:“今天成立辽宁省全科医学服务平台的目的就是探索一种模式,如何能够实实在在地为我们全科医生们搭建一个共享的平台,一个提升的平台,让我们找到自己的归宿,也找到一个发展的方向。我们希望通过学会的纽带,东三省的纽带,能够把全科医学事业发展得更好,希望辽宁省全科医学服务平台能够真正的为东三省的全科医师带来福音。”

640.webp (3).jpg

  现场台上嘉宾共同见证了“辽宁省全科医学服务平台”成立。

  于晓松主委为平台授牌,并为中华医学会全科医学分会委员、中国医科大学附属第一医院全科医学科副主任王爽颁发辽宁省全科医学服务平台主任聘书。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg



  辽宁省全科医学服务平台介绍

  辽宁省全科医学服务平台是在中华医学会全科医学分会、辽宁省医学会全科分会指导下,由我国多位著名全科专家共同创立的医生服务集团医疗科研联合体,是辽宁首家集远程医疗、实体医疗、教学科研、疾病管理、学术交流多位一体,以全科为基础的疾病治疗与预防为重点的全方位医疗服务机构。

  辽宁省全科医学服务平台开展“优质服务基层行活动”,以东三省内全科规培基地为纽带,建立全科医生综合服务管理平台,实现区域内医疗服务协同。同步落实中华医学会全科分会“全科医生特设岗计划”、“超级全科医生计划”和“全科医学协作平台项目”。

  辽宁省全科医学服务平台与各学科专家合作,签约成为区域学术专家,共同帮助全科医生提升学术、技术水平,培养明星家庭医生,并在分级诊疗基础上,协作搭建高效、合理的就医、转诊服务体系。

  同时与各家医院合作,建立省、市、县、诊所四级签约医院体系,在诊疗领域开展品牌使用、推荐专家及专业人员、管理咨询等多方面合作,提升签约医院的全科发展水平,扩大影响力,为患者提供更优质的服务。

  随着我国医疗体制改革的深化,全科医师制度成为缓解“看病难”“看病贵”问题的关键环节,是实现人人享有基本和公平的医疗卫生服务的有效途径。培养全科医生,保障居民的健康生活,才能真正保障健康中国建设顺利进行。

  2019全科医学高峰论坛暨全科医学师资培训班

  辽宁省全科医学服务平台启动当天,由辽宁省健康委员会、教育部高等学校医学人文素养与全科医学教育指导委员会、辽宁省全科医学教育中心、辽宁省医学会全科医学分会、黑龙江省医学会全科医学分会、吉林省医学会全科医学分会主办,中国全科医学杂志社、中国医科大学附属第一医院承办的“2019全科医学高峰论坛暨全科医学师资培训班、东三省第五届全科医学学术会议、辽宁省医学会全科医学分会第十一届学术年会”也拉开了帷幕。

  本届大会主题为“强化学科建设,提升能力水平”,共有嘉宾代表,和来自中国医大一院全科研究生和住院医师等四百余人参加,大会由中华医学会全科医学分会委员、中国医科大学附属第一医院全科医学科副主任王爽主持。

640.webp (6).jpg


中华医学会全科医学分会主委、辽宁省医学会全科医学分会主任委员、中国医科大学副校长于晓松致辞

640.webp (7).jpg


  中华医学会全科医学分会常委、黑龙江省医学会全科医学分会主任委员、哈尔滨医科大学附属第二医院党委书记王永晨致辞

640.webp (8).jpg


吉林省医学会副秘书长顾秀利致辞

640.webp (9).jpg


辽宁省卫生健康委副主任陈金玉致辞

640.webp (10).jpg


  大会开幕当天,来自各地的全科专家们还围绕全科医学发展、学科建设等热点话题带来了精彩的主题讲座。

640.webp (11).jpg

  本次会议聚焦全科医学领域最新话题,围绕全科医学教育、医学人文、全科医学规范化培训、基层医疗发展等议题展开探讨与交流,对助力培养全科优质师资,为全科医学同道搭建学习、交流协作的桥梁,共同推进东三省全科医学发展起到了重要作用。

  链接>>>

  为了改善民众就医体验,促进基层医疗卫生事业发展,培养优秀的全科医生队伍,2018年10月起,中华医学会全科医学分会授权信息学组、特设岗项目办公室、全科医学协作平台办公室,与各省(直辖市、自治区)医学会全科医学分会共建全科医学服务中心/平台。

  在中华医学会全科医学分会指导以及各地全科医学分会的配合下,多地全科医学服务中心/平台已经陆续落地。

640.webp (12).jpg

  2019年5月24日,河北省全科医学服务中心正式启动。河北省医学会全科医学分会主任委员王荣英教授担任首届河北省全科医学服务中心主任。



640.webp (13).jpg


  2019年4月11日,贵州省全科医学服务中心正式启动。贵州省医学会全科分会主任委员、遵义医科大学附属医院全科医学科主任肖雪教授担任首届贵州省全科医学服务中心主任。



640.webp (14).jpg


  2019年3月2日,山西省全科医学服务中心正式启动。山西省医学会全科分会主任委员、山西大医院全科医学科主任冯玫教授担任首届山西省全科医学服务中心主任。



640.webp (15).jpg


  2018年12月22日,广东省全科医学服务中心正式启动。广东省医学会全科医学分会主任委员、中山大学第一附属医院马中富教授担任首届广东省全科医学服务中心主任。



640.webp (16).jpg


  2018年10月13日,河南省全科医学服务中心正式启动。河南省医学会全科医学分会主任委员、河南省人民医院全科医学科主任王留义教授担任首届河南省全科医学服务中心主任。


信息来源:辽宁省全科医学服务中心